Your browser does not support JavaScript!
清華大學學生住宿組
歡迎光臨清華大學學生住宿組

Counter

數據載入中...
國立清華大學學生宿舍近期規劃總目標101.09.01

國立清華大學學生宿舍近期規劃總目標

101.09.01

一、區隔大學部、研究生宿舍生活空間

        本校為因應大學部、研究生同學在學習、活動及生活上作息時間之差異,營造各自獨特之住宿環境及氛圍,因此將儒齋改為女研究生宿舍,而雅齋在完成結構補強工程後將更改為大學部女生宿舍,第三宿舍區將成為大學部女生住宿區域,未來擬規劃在週邊區域構築屬於大學部女生住宿同學獨具特色之生活及活動空間。另為提倡學生自律健康之生活觀念並符合節能減碳之趨勢,擬自大學部規劃施行「寧靜宿舍」,以提升宿舍的生活品質。

 

二、提供女研究生安全無虞之住宿環境

        儒齋成為女研究生宿舍後,在整體考量該區域之週遭環境後,擬在學、儒二齋外圍搭建圍牆,以提供女研究生們更多之住宿安全保障,同時將比照大學部女生住宿區,營造專屬女研究生特色之住宿環境及氛圍。此外,天梯通往宿舍區步道週邊之安全化,將提供南校區及機車停車場往來宿舍區之同學便利且安全之通道。

 

三、規劃國際化學生宿舍

        全球化時代來臨,有越來越多來自世界其他國度的同學至本校求學或進行學術交流,在鴻齋完成結構補強工程之後,擬規劃為國際化學生宿舍,除了外籍同學之外,本國籍同學不分大學部或研究生皆可申請入住,宿舍各項之設備及標語亦將朝國際化方向規劃與建構。

 

四、構築弱勢同學關懷之住宿空間

        為給予弱勢同學符應其生活需求之住宿空間,將善齋改為「關懷宿舍」,其中針對無障礙設施及空間進行改善,宿舍規劃計有單人套房6(附有陪宿床,提供重度身心障礙同學住宿)、雙人房1224(提供中、輕度身心障礙同學住宿)

 

五、提供同學多元彈性之宿舍房型選擇

        為給予住宿同學更多房型選擇彈性,預計將把雅齋部份樓層及信齋其中1棟更改為3人床位房型,以更貼近學生們之個別住宿需求。

 

六、保障原住宿研究生之住宿權

       為減少研究生入住後因次年住宿權問題或床位異動所造成之困擾,並免去需要再次申請之麻煩,未來研究生一經住宿,除有更換之意願,否則即可住在原齋原寢至畢業,無須再抽住宿權。