Your browser does not support JavaScript!
清華大學學生住宿組
歡迎光臨清華大學學生住宿組

Counter

數據載入中...
宿舍興建之長期規劃

一、宿舍現況說明

母校在台復校近50年,已經成為一所涵蓋理工、人文系所的綜合性大學,設有理、工、原子科學、生命科學、人文社會、電機資訊、科技管理七個學院,包括十七個學系、二十八個研究所。過去十二年中,學生成長率每年均維持在8﹪左右。民國九十二年度學生人數為9,592人,博士生1,557人、碩士生3,112人,大學部4,923人。

目前學校共有20棟宿舍,約可提供5100個床位,使用年限31~40年的有6棟,21~30年的有5棟,11~20年的有5棟,0~10年的有2棟,其中有8棟已經超過政府法定之使用年限。學校已經規劃將使用超過40年之明、平、善齋(共259床)陸續拆除,於原址興建教學資源大樓。

本校92學年度宿舍的住房率高達99﹪,幾乎所有床位皆已提供給校內學生使用。大學部學生平均住宿率為66.2﹪,研究生平均住宿率為45.2﹪,總體平均住宿率為56.4﹪。隨著校務的發展,學生住宿空間的需求滿足已成為重要課題,須儘速規劃解決方案。

在平均使用面積方面,目前的20棟宿舍有13棟個人平均使用面積低於12/人,而實齋甚至低於6/人,僅容一張床及書桌的使用面積,生活服務設施均十分狹小,最基本的機能皆無法確保,部     分宿舍因公共空間不足,更降低宿舍整體生活的品質。

宿舍區的大規模維修,需要龎大的經費。依使用者付費原則,劉前校長炯朗接任校長後即分三年提撥六千萬元修繕舊有宿舍。宿舍修繕完工後,即於翌年調漲住宿費,以八年的時間將修繕費用回收,每年住宿費的盈餘即用來修繕宿舍。截至目前為止,20棟宿舍均已修繕完畢;從明年開始住宿費用將有盈餘貼補部分新建宿舍的經費。

二、新建宿舍規劃

經學校一年的努力,行政院已經於九十二年九月核准本校興建500床位的宿舍二幢。宿舍採地下一層,地上五層之鋼筋混凝土建築,樓地板總面積為9,785/㎡。配置採家庭式設計,即以2人一間(每間21㎡)、8間為一家庭單元(見圖一),2間共用一套衛浴,每家庭單元均有前客廳與晒衣房,在使用上有一定的獨立及隱私性。宿舍的公共空間包括交誼廳、K書中心、管理員辦公室、茶水間、洗衣房、機械房、超商等。新宿舍的總建造經費(包括冷氣、電梯、景觀、公共藝術品)為每幢17仟萬元(民國九十一年底建材價格),二幢共34仟萬元。依初步規劃,第一幢宿舍將於民國九十六年三月完工,經五個半月的裝潢,可於九十六年九月啟用,第二幢宿舍將於一年後啟用。行政院雖核准本校興建新宿舍,但卻不補助任何經費,本校必須自籌全部的經費。自籌經費的管道有二,即採專案融資(即向銀行貸款)或以BOT方式興建。本校委託顧問公司審慎評估的結果顯示,在適當的居住品質及合理租金之二個限制下,學生宿舍BOT案的利潤尚不足以吸引廠商投資。但若採專案融資的方式,即向銀行借貸興建宿舍的資金,再由住宿費的收入,以20年償還本金及利息,可以兼顧居住的品質及租金的合理性。精算結果顯示,以專案融資的方式興建宿舍,每床租金約為2,800/(每年以2%之物價上漲率調整)。採取此方式籌資學校須準備自備款,且在宿舍剛開始使用的前數年貼補部分經費,以支付利息;學校的自備款及貼補的經費均可由住宿費收回。自備款的額度及利率的高低將決定學校投入經費的多寡及日後回收的年限。顧問公司建議,自備款的額度應為15~20﹪,換句話說,在未來三年內,學校須自校務基金支付5千萬~7千萬興建新宿舍。

三、 清大學生宿舍的遠景

清大現有學生宿舍不足,且多己老舊,設備與隔間均已不符合需求,極須逐步改建。學校己委託謝園環境設計公司對現有之學生宿合區(見圖二)進行長期規劃,提出分區分期改建計晝,預計改建計畫完成後,宿舍區可以提供7000~8000學生住宿空間,其中亦設有相關之生活機能設施。此項規畫預訂於民國九十三年底完,將成為宿舍區建設藍圖,而改建計畫會長達數十年。

四、宿舍循環基金

學校宿舍收入專款專用的政策已經實施了六年,宿舍費的專款專用使得宿舍維修有更大的彈性、也更具時效性。前述之興建宿舍的規劃及宿舍區長期規劃的經費,均來自學生的住宿費,此項政策的成功經驗,且為了學生宿舍的永續發展,學校將成立宿舍循環基金專戶;向校友募款,募得的款項將全數作為新建宿舍的自備款,日後由宿費的收入償還,做為下一幢宿舍興建的自備款,使校友的捐款可以永續的循環利用,使宿舍興建不再為學校財務調度的負擔。基金的成立亦可以減少興建宿舍的利息支出,降低莘莘學子的宿舍租金負擔。承蒙一位物理系學長的慷慨解囊,捐款一千五百萬元作為宿舍循環基金,該筆經費將直接用於支付前述新建宿舍的設計費用。為了學校永續發展,在此懇求各位校友響應此項募款活動。捐款方式詳如附頁。

附件國立清華大學信用卡捐款暨繳款專用單

 

核工系1977級,核研所1979

工科系教授兼學務長

  

圖一:家庭式二人房平面圖

家庭式二人房平面圖